Iniziato il conto alla rovescia per uno degli appuntamenti più importanti dell’anno: “A Tavola con i Malavoglia – Itinerari del gusto della Riviera dei Ciclopi: Ricette, Arte, Tradizioni culinarie”.
L’evento è stato presentato in conferenza stampa presso l’Aula Consiliare del Comune di Acicastello, alla presenza di Carmelo Scandurra, Sindaco del Comune di Aci Castello, e Giusi Agosta, assessore al Turismo e Spettacolo.
Il Comune di Aci Castello e la Pro Loco Aci Trezza – Aci Castello Riviera dei Ciclopi organizzano un evento unico nel suo genere, con l’obiettivo primario di promuovere e far conoscere i prodotti agricoli, agroalimentari e silvicolturali legati al territorio, valorizzando identità, storia e cultura siciliana.
“L’obiettivo della manifestazione – afferma l’assessore Agosta – è quello di valorizzare non solo il nostro ameno territorio, ma anche l’identità dello stesso attraverso la presentazione degli alimenti tipici locali che, trasformati in prelibati piatti, rappresentano un vero e proprio patrimonio culturale”.
L’evento si svolgerà in due giornate, sabato 20 e domenica 21 settembre, e includerà attività di intrattenimento come esibizioni musicali, visite guidate, corti teatrali, narrazioni e letture, tutte a tema verghiano. In particolare, saranno organizzati cooking show, degustazioni, talk tematici, workshop e convegni di carattere scientifico-divulgativo che permetteranno ai visitatori non solo di assaporare prodotti e piatti tipici della tradizione, ma anche di conoscerne storia, caratteristiche e proprietà.
Saranno presenti esperti del settore – tra cui docenti dell’Università di Catania del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), enogastronomi e giornalisti – che illustreranno i benefici per la salute derivanti dal consumo abituale di alimenti tipici del territorio, reperibili a basso costo e a chilometro zero. Chef stellati mostreranno come gustare e reinterpretare in chiave moderna questi prodotti agricoli che, da materie prime “povere”, diventano piatti prelibati.
Tra gli innumerevoli prodotti in mostra presso il caratteristico borgo marinaro di Trezza, famoso perché qui Giovanni Verga scrisse e ambientò il suo capolavoro “I Malavoglia”, il lupino sarà il vero protagonista della manifestazione. Insoliti saranno i piatti e le prelibatezze preparati per l’occasione: dalla pasta fresca al ragù di lupini al gustosissimo gelato “Provvidenza” (variante estiva della torta creata e omaggiata dallo chef Andrea Finocchiaro alla città di Catania in occasione del centenario verghiano). Durante l’evento saranno distribuite al pubblico porzioni di entrambe le pietanze.
Nell’area espositiva, situata proprio fronte i Faraglioni di Trezza, saranno posizionati – oltre alla nota sardara “Provvidenza” di Padron ’Ntoni, colma di prodotti tipici locali – numerosi stand dei vari produttori di zona, che potranno presentare e far degustare ai professionisti del settore e ai visitatori i propri prodotti e le varie lavorazioni: vino, olio, amaro, marmellata di nespole, miele, frutta, salumi, formaggi, conserve e prodotti silvicolturali.
Questa iniziativa è finanziata dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea – Dipartimento regionale dell’Agricoltura.
Gabriella Finocchiaro








































